Искусственный интеллект и будущее традиционных медиа обсудили эксперты ЕАМФ-2019

23 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty состоялось открытие XVI Евразийского Медиа Форума, обширная программа которого рассчитана на три полноценных дня и включает в себя множество актуальных тем и знаковых спикеров.

Во второй половине дня официального открытия состоялись две сессии, посвященные новым технологиям и их взаимодействию с современным обществом.

В ходе дискуссии о цифровой реальности масс-медиа спикеры выразили свое видение того, как журналисты справляются с развитием социальных сетей и появлением новых медиа.

Писатель, журналист, бывший главный редактор телеканала «Дождь» (2010–2015), автор бестселлера «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь (Россия) уверен, что аудитория СМИ переживает психологическую революцию. «Журналисты больше не нужны. Мы живем в эпоху экономики внимания, в которой каждый человек является журналистом. Каждый может генерировать контент с помощью мобильных устройств», - заявил российский писатель. По его мнению, «традиционные медиа умерли, и СМИ нужно с этим смириться».

Противоположную точку зрения высказала генеральный директор онлайн-платформы «Coda Story» Наталья Антелава (Грузия). Она считает, что это заявление ошибочно. «Для нас просто повысили планку, спустили с небес, и заставили думать о том, что нужно отвечать запросам читателей, а не освещать, что хочется нам», - сказала Наталья.

Некоторые участники обсуждения видят в социальных сетях не кризис, а перспективу развития. По мнению руководителя студии Salem Social Media Александра Аксютица (Казахстан), «ценность производителя качественного контента не зависит от смены платформы». Он считает, что Интернет, напротив, помогает быстрее находить и распространять информацию. Михаил Зыгарь поддержал утверждение казахстанского коллеги. «Существует огромное количество возможностей в новой жизни, и не нужно цепляться за старое. Драматичный рост количества источников создает конкуренцию за аудиторию, но при этом облегчает поиск данных и позволяет найти истину», - утверждает Зыгарь.

Подводя итоги сессии, спикеры подчеркнули, что необходимо приспособиться к цифровой эпохе и пользоваться ее преимуществами. Журналистика остается востребованной в создании аналитических материалов и сбора экспертных мнений в вопросах политики, бизнеса и права.

На заключительном заседании второго дня форума обсудили присутствие искусственного интеллекта в жизни человечества и страх перед его повсеместным внедрением.

Международный аналитик, гендиректор компании «Smartlink Communications», вице-президент аналитического центра «Strategikon» Раду Магдин (Румыния) подчеркнул, что «боязнь искусственного интеллекта обоснована параноидальным восприятием общественности», однако, по его мнению, повседневное применение данной технологии уже происходит. Это утверждение поддержал вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Аспанов (Казахстан). Он высказался о том, что это происходит незаметно для общества, приведя в пример автоответчики в колл-центрах и медицинское оборудование на базе искусственного интеллекта.

Лидер команды Instadeep Мутони Ваньёике (Кения) также отметила позитивные стороны искусственного интеллекта. «На примере моей страны видно, что ИИ дает возможность решить проблемы бедности, здравоохранения, и образования. С помощью мобильных технологий мы можем найти решения, которые были бы невозможны без них», - добавила Мутони.

Одним из ключевых опасений по поводу систем искусственного интеллекта является их потенциал с точки зрения полной замены человеческого труда и сокращения количества рабочих мест. Однако, спикеры настроены оптимистично. «У ИИ есть определенные ограничения. Например, для него необходимо огромное количество данных. С небольшим количеством данных его нельзя обучить. ИИ также не может конвертировать знания из одной сферы в другую. Для преодоления этих ограничений нужны люди», - отметил Антон Мусин, управляющий директор международной консалтинговой компании «Accenture Kazakhstan branch» (Россия).

Футуролог, писатель, автор книг о робототехнике и искусственном интеллекте Мартин Форд (США) согласился с высказываниями Антона Мусина. Он также выделил сферы деятельности, которым вовсе не стоит опасаться вторжения ИИ. «Профессии, связанные с креативностью и межличностной коммуникацией всегда будут нуждаться в человеческом подходе», - утверждает он.

Напомним, XVI Евразийский Медиа Форум проходит с 22 по 24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty. Теглайн Форума в нынешнем году - «Мир сегодня: Трансформация реальности?». На повестке дня – обсуждение процесса деглобализации, кризиса потребления, цифровизации медиа-сферы, а также возможностей развития и вызовов, сопряженных с новыми технологиями и искусственным интеллектом. Первый день форума был посвящен серии тематических мастер-классов от мировых медиа-экспертов ближнего и дальнего зарубежья. Проведение мастер-классов для журналистов состоялось при содействии Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Главная миссия ЕАМФ в качестве ведущей независимой диалоговой платформы Центральной Азии - создание условий свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитического, экономического, социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

Генеральный партнер XVI Евразийского Медиа Форума - АО «Самрук-Қазына».

Официальный сайт – http://eamedia.org/ru/

Контакты для СМИ: