Популярность блогосферы и ее влияние на общество обсудили на Евразийском Медиа Форуме в Алматы

В рамках заключительного дня форума прошло обсуждение влияния блогеров как источника информации и их способности формировать мнение аудитории. Также стало известно, что по предварительным оценкам, в форуме приняли участие более 900 человек: 690 делегатов из 43 стран мира и 230 аккредитованных представителей СМИ из 17 стран мира.

В последние годы в лидерах рейтингов самых посещаемых сайтов числятся многие социальные медиа. По словам Луиса Мигеля Лопеса, специалиста по связям с правительством, мы стали свидетелями того, как социальные сети вымещают традиционные СМИ. «Выживут не крупные и сильные медиа, а те, кто сможет адаптироваться к изменениям», - считает эксперт из Мексики. Он привел пример своей международной команды по стратегии управления данными, в которой работают всего два журналиста и 20 блогеров с более чем 20-милионной аудиторией в YouTube. Луис Мигель Лопес подчеркнул, что эта аудитория больше чем у многих традиционных мексиканских СМИ, и имеет соответствующее влияние. Поэтому он призвал журналистов учиться блоггингу, для того, чтобы не остаться «за бортом».

Своим опытом трансформации из телеведущей в автора собственного контента на YouTube поделилась Тутта Ларсен. Она рассказала о том, что журналистам проще найти свою целевую аудиторию именно в Интернете и социальных сетях. «Эти зрители приходят на данную платформу именно ради тебя, у них такие же интересы и запросы, тут нет лишних людей. В результате формируется прямой диалог и качественная обратная связь, которую можно монетизировать», - пояснила основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» Tutta.TV.

Способность монетизировать видео, по мнению модератора сессии, известного журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко, является своего рода цензурой. «Я не считаю YouTube свободной платформой. Там есть чёткая избирательность, которая регламентирует даже темы материалов. Разговоры о сложных проблемах – политике, насилии и смерти там не монитизируются в отличие от других», - заявил он.

В отличие от российского коллеги, известный украинский журналист, главный редактор газеты «Бульвар Гордона», основатель интернет-издания «ГОРДОН»  Дмитрий Гордон, назвал видео-хостинг свободной зоной как для создателей контента, так и для зрителей. «Люди могут смотреть в YouTube, что хотят и когда хотят, одним кликом отключая рекламу», - пояснил украинский журналист и блогер.

С ним не согласились остальные участники дискуссии, в том числе и главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев. «Социальные сети точно так же регулируются, только другим инструментом, с помощью рекламы. Мы можем думать, что сами контролируем ленту и выбирать, что нам смотреть, но туда всё же внедряется реклама, маркетинг и политика. Говорить о собственном выборе можно говорить только условно», - отметил казахстанский политолог.

Наравне с позицией о том, что блогеры стали неотъемлемой частью коммуникаций, спикеры подняли вопрос о контроле за информацией, которую они распространяют и их достоверность. Участники дискуссии сошлись на том, что это прежде всего личная ответсвенность блогеров, так они отвечают, прежде всего перед аудиторией.

К концу обсуждения, медиа-эксперты обратились к современным инфлюенсерам с предложением дать им советы по факт-чекингу и другим проблемам в журналистике. «Мы не знаем, что произойдёт через пять лет, возможно, и блогеры тоже перестанут существовать, и им на смену придёт ещё что-то новое», - заключили они.

Напомним, XVI Евразийский Медиа Форум проходит с 22 по 24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty. Теглайн Форума в нынешнем году - «Мир сегодня: Трансформация реальности?». На повестке дня – обсуждение процесса деглобализации, кризиса потребления, цифровизации медиа-сферы, а также возможностей развития и вызовов, сопряженных с новыми технологиями и искусственным интеллектом.

Также в рамках форума состоялась сессия, посвященная потенциальным экономическим, социальным и медицинским последствиям изменения правового статуса марихуаны, признанной во многих странах лекарственным препаратом. В работе сессии приняли участие следующие спикеры:

• Андрес Ильвес, независимый журналист, генеральный директор компании «Ilves International», ЮАР
  • Джеррол Томпсон, доктор медицины, политик, глава Управления медицинского каннабиса, Сент-Винсент и Гренадины
  • Борут Штрукель, профессор кафедры фармацевтической биологии Люблянского университета, Словения
  • Ангус Тэйлор, основатель ритейлсети «NewLeaf Cannabis», Канада
  • Уилл Джонс III, партнер по коммуникациям и международным связям Альянса Smart Approaches to Marijuana (SAM), США
  • Жибек Жолдасова, Руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера (Казахстан).

Участники дискуссии сошлись во мнении, что медицинское использование каннабиса имеет право на существование. Вместе с тем, вопрос правильной дозировки и регулирования марихуаны как лекарственного препарата стал главным моментом обсуждения. Спикеры также подчеркнули необходимость дальнейших исследований в отношении всех видов применения марихуаны.

По предварительным оценкам ЕАМФ посетили 230 аккредитованных представителей СМИ из 17 стран, а состав аудитории форума включал в себя 410 казахстанских делегатов и 280 иностранных делегатов из 42 стран мира. Таким образом, общее количество зарегистрированных делегатов в дни мероприятия составило 690 человек. Первый день форума был посвящен серии тематических мастер-классов от мировых медиа-экспертов ближнего и дальнего зарубежья. Проведение мастер-классов для журналистов состоялось присодействии Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Главная миссия ЕАМФ в качестве ведущей независимой диалоговой платформы Центральной Азии - создание условий свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитического, экономического, социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

Генеральный партнер XVI Евразийского Медиа Форума - АО «Самрук-Қазына».

Официальный сайт – http://eamedia.org/ru/

Контакты для СМИ: