Дарига НАЗАРБАЕВА

Дарига НАЗАРБАЕВА

председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Оргкомитета ЕАМФ

Дарига Назарбаева родилась в г. Темиртау Карагандинской области Казахстана. Училась на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1985 г. окончила Казахский государственный университет. В 1990 г. поступила в аспирантуру МГУ, через год защитила кандидатскую диссертацию по истории, а спустя семь лет стала доктором политических наук.

Трудовую деятельность начала в 1992 г. в качестве вице-президента Детского благотворительного фонда «Бобек».

В 1994 г. стала вице-президентом Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана» и возглавила Национальное телевизионное информационное агентство «Хабар», где работала вплоть до 2004 г. на постах директора, генерального директора, президента и председателя Совета директоров агентства.

В 2004 г. Д. Назарбаева избрана депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан 3-го созыва от партии «Асар», руководила депутатской группой «Аймак». В 2006 г. стала заместителем председателя республиканской партии «Отан», членом бюро ее Политического совета.

С 2007 по 2008 гг. руководила Фондом Первого Президента Республики Казахстан. С января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва, председатель комитета по социально-культурному развитию. В апреле 2014 г. избрана вице-спикером мажилиса. Как член Политсовета НДП «НурОтан» руководила партийной фракцией в нижней палате парламента.

В сентябре 2015 г. Указом Президента РК назначена заместителем премьер-министра Республики Казахстан, а в сентябре 2016 г. – депутатом Сената Парламента РК, где избрана председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Дарига Назарбаева – инициатор, один из основателей и бессменный председатель Организационного комитета Евразийского Медиа Форума, председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана. Возглавляет Совет Конгресса молодежи Казахстана, попечительские советы гуманитарного фонда «Дегдар» и общественного фонда «Асар-Береке».

Награждена орденами Республики Казахстан «Парасат» и «Барыс II степени», кавалер французского Ордена искусств и литературы.

Автор ряда монографий, книг и множества публикаций. Владеет казахским, русским, английским, итальянским языками.

60+ стран

совет и руководство

600+ экспертов

со всего мира