Евгений АФИНЕЕВСКИЙ

Евгений АФИНЕЕВСКИЙ

Евгений АФИНЕЕВСКИЙ

продюсер, режиссер, номинант премии «Оскар–2016», США

Евгений Афинеевский – известный американский режиссер и продюсер. Родился в 1972 г. в Советском Союзе, в начале 90-х иммигрировал в США.Созданием документальных фильмов начал заниматься еще в России, где в подростковом возрасте получил свою первую премию за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале, проводившемся в молодежном лагере «Орленок». С тех пор кино стало его профессией, и он продолжает документировать исторически важные события и перемены.

Евгений – лауреат и номинант множества престижных кинопремий. Его документальный фильм «Слезы из Сирии» был включен в главную конкурсную программу кинофестиваля Sundance в 2017 году. Ассоциация телевизионных кинокритиков США вручила ему ежегодную премию как лучшему режиссеру документального кино, а Гильдия продюсеров США включила в число номинантов на премию «Выдающийся продюсер документального кино». За фильм о Сирии он также получил премию Международной ассоциации документалистов, победил в номинации «Самый выдающийся документальный фильм года» премии «CinemaforPeaceAwards», победил на кинофестивале «Документальные фильмы без границ» и был удостоен премии Питера Дженнингса.

Афинеевский в течение всей своей карьеры стремился представить информацию о конфликтах из первых рук, даже если это было опасно для жизни. Он был номинирован на премии «Оскар» и «Эмми» в 2016 году за фильм «Зима в огне», где подробно осветил восстание украинских студентов в 2013 году, которое в конечном итоге привело к жестокой революции. Фильм был включен в основную программу кинофестивалей в Венеции и Теллуриде, а на Международном кинофестивале в Торонто отмечен премией «Народный выбор» как лучший документальный фильм.

Евгений работает и в других жанрах кино. Он выступил в качестве продюсера трех полнометражных художественных лент: современной адаптации романа Достоевского «Преступление и наказание» (2002), фильмов «Открытое сердце» (2002) и «Игра со смертью». Все три удостоены престижных наград Международного кинофестиваля в Хьюстоне.

Афинеевский был также сценаристом и режиссером семейной комедии («Ой, вей! Мой сын гей!» (2009), получившей 23 международные премии, и поучительной картины «Развод глазами детей» (2014), завоевавшей ряд наград на американских фестивалях.

Член Академии телевизионных искусств и наук, Гильдии режиссеров Америки и Академии канадского кино и телевидения.

60+ стран

совет и руководство

600+ экспертов

со всего мира