Мохан МУНАСИНГХЕ

Мохан МУНАСИНГХЕ

Мохан МУНАСИНГХЕ

вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лауреат Нобелевской премии мира (2007 г.), Шри-Ланка

МоханМунасингхе имеет ученые степени в области инженерного дела, физики и экономики развития Кембриджского университета, Массачусетского технологического института, университетов Макгилл и Конкордия (Канада), а также несколько степеней почетного доктора. Почетный профессор Пекинского университета.

Обладает более чем 40-летним опытом работы на международной арене, признан ведущим экспертом в области изменения климата, устойчивого развития, энергетики и окружающей среды. Разработал программу «Sustainomics» на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро (1992 г.) с упором на междисциплинарное мышление и сбалансированный зеленый рост, а также предложил новую идею – «Цели тысячелетия в области потребления», включенную в Цели ООН в области устойчивого развития. Имеет практический опыт в сфере изменения климата, борьбы со стихийными бедствиями, охраны окружающей среды, энергетики, проектов в области водных ресурсов и др.

Занимал должность старшего советника президента Шри-Ланки по вопросам энергетики, был советником Совета по качеству окружающей среды при президенте США, старшим советником/менеджером Всемирного банка. Работал на посту генерального директора Института устойчивого потребления при Манчестерском университете в Великобритании, являлся почетным ректором Международной водной академии в Осло и членом правления Международного зеленого креста в Женеве.

Профессор Мунасингхе – основатель Института развития Мунасингхе в Коломбо, вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой отмечен Нобелевской премией мира. Кроме того, является председателем президентской экспертной комиссии по «Концепции устойчивого развития Шри-Ланки –  2030» и почетным старшим советником правительства Шри-Ланки.

МохануМунасингхе присуждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона. Он лауреат множества международных научных премий, автор более 100 книг и 400 технических работ, член ряда международных академий наук и редколлегий свыше десятка научных журналов, вице-патрон Ассоциации тенниса Шри-Ланки.

60+ стран

совет и руководство

600+ экспертов

со всего мира