Рено ЖИРАР

Рено ЖИРАР

Рено ЖИРАР

обозреватель газеты «Фигаро», Франция

Рено Жирар родился в 1955 году в Нью-Йорке. Он журналист, политолог и писатель. Получил образование в парижской Высшей нормальной школе и Национальной школе администрации. Работал военным корреспондентом, писал о Ближнем Востоке, геополитике и международных отношениях.

Рено – сторонник политического реализма. Одно из понятий, которыми он оперирует, обозначая иерархию политических приоритетов, – это «главный враг». Например, в гражданской войне в Сирии он считает главным врагом суннитских джихадистов, что позволяет искать союзников среди шиитских исламистских группировок, таких как «Хезболла».

Другое используемое им понятие, разграничивающее различные диктатуры, – «вопиющее зло». Диктатура может подвергаться сильнейшей критике, но в то же время она не узаконивает массовые убийства и не стремится к неограниченному расширению, и в этом случае, по его мнению, ее нельзя считать вопиющим злом. В качестве примеров он приводит режимы Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна и БашараАсада. И наоборот, примерами вопиющего зла Жирар считает Германию времен господства национал-социалистической партии Гитлера и современное Исламское государство.

Рено Жирар очень критично относится к неоконсервативному движению и к его доктрине навязать демократию другим странам. По его утверждению, при Джордже Буше Соединенные Штаты уделяли приоритетное внимание демократии в Ираке в связи с перспективой установления мира, но это привело к неудаче и еще больше отдалило страну от демократии, чем в период начала операции.

60+ стран

совет и руководство

600+ экспертов

со всего мира